Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Опубликовано 14 января 2022 в 17:10
Для каждой мамы на первом месте стоит здоровье её ребенка. Хороший аппетит малыша, налаженное пищеварение, прибавки в весе и регулярный стул – признаки гармоничного развития на раннем этапе. Малыши бывают избирательны в плане еды. Кто-то малоежка и с трудом соглашается на полноценный прием пищи, а кто-то уплетает за обе щеки и просит добавки. Многие мамы тревожно относятся к вопросам питания, составляют рацион и меню заранее, стараются, чтобы ребенок получал максимум полезных и питательных веществ. В питании детей особая роль отводится пробиотическим и кисломолочным продуктам.  

Что такое пробиотики

Слово «пробиотик» редко звучало лет 15-20 назад, а с наступлением эры ПП (правильного питания) оно стало часто использоваться в обиходе.
Пробиотики – микробы или живые микроорганизмы, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Существует большое количество видов пробиотиков, их группы постепенно заселяют кишечник ребенка с момента рождения и первого прикладывания к груди или употребления молочной смеси и далее, в процессе вскармливания.
В процессе роста ребенка состав микрофлоры видоизменяется, адаптируется к прикорму, затем к пище с общего стола. Ребенок контактирует с другими детьми и взрослыми, в процессе общения его организм знакомится с вредоносными микроорганизмами, таким образом происходит становление иммунитета.
Польза пробиотиков в том, что они помогают нейтрализовать плохие бактерии, нивелировать воздействие антибиотиков, а также улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.

Натуральные пробиотики

К пробиотикам относят целый ряд продуктов питания, которые можно употреблять в сыром виде или после термической обработки.
Для малышей раннего возраста с 8ми месяцев педиатры рекомендуют вводить в прикорм кисломолочные продукты: творожок, кефир, биолакт. Оптимально, чтобы они были без фруктовых добавок и сахара.
В кисломолочных продуктах содержится белок, нужный для роста, легко усваиваемый кальций, а также полезные бактерии. Иногда производители детского питания дополнительно обогащают продукты комплексом витаминов, например, добавляют витамин С или D. Информацию о составе каждого продукта нужно изучать на этикетке и обращать внимание на сроки годности, так как чем ближе окончание срока годности, тем меньше живых полезных бактерий остается в продукте.
К натуральным продуктам с пробиотиками в составе относят каши: гречневую и овсяную, вкус которых прекрасно дополняют овощи и фрукты. Например, в одном блюде можно сочетать пользу двух источников пробиотиков: к гречневой кашке добавить кабачок, к овсяной – банан или ассорти из ягод земляники и черники.

Баланс

В питании детей раннего возраста важно помнить о безопасности продуктов, а также балансе всех необходимых макро- и микроэлементов.
При нарушении питания, стрессе или болезни организм ребенка испытывает нагрузку и может возникнуть дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, помимо неприятных симптомов у малыша, вызывает беспокойство мамы.
Для восстановления баланса нужна консультация врача и рекомендации по корректировке питания, дополнении рациона пробиотическими и кисломолочными продуктами.
Усилить эффективность натуральных пробиотиков помогут лекарственные препараты или БАДы. Например, «Гастробене кидс» – жевательные таблетки со вкусом шоколада, они рекомендованы для детей от 2-х лет в качестве дополнительного источника про- и пребиотиков, а также инулина.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАМ: перед использованием любых пробиотиков (будь то лекарства или БАДы) необходимо получить консультацию медицинского специалиста.
Помните, что информация из Интернета её не заменяет! 

Статья Анны Ильиной, медицинского советника Доминанта-Сервис