Польза пробиотиков: миф или реальность

Опубликовано 12 января 2022 в 15:10
«Мам, у меня живот болит!» - фраза, которую каждая мама слышала хотя бы раз. Что делать, как помочь ребенку, какое лекарство дать?
Современные мамы, как правило, хорошо подкованы в вопросах здоровья. Благо, много профильной информации есть в свободном доступе: в социальных сетях, на сайтах медицинских организаций, в поликлинике.

Что такое пробиотики

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний помогает избежать проблем с работой ЖКТ и минимизировать риски заболеваний. У ребенка может быть нарушена микрофлора кишечника по разным причинам. Возможно, была перенесена ротовирусная инфекция, ребенок проходил лечение антибиотиками или испытал сильный стресс.
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые выпускаются в виде таблеток, растворов, порошков или обогащённых продуктов. Они восстанавливают кишечную микрофлору или улучшают её качество. Дозировки и сроки лечения определяет врач, после осмотра, сбора анамнеза и постановки диагноза.

Миф и реальность

Пробиотики, как и другие лекарственные средства, вызывают неоднозначные оценки и обрастают мифами про свой вред и пользу.
Вот несколько мифов про пробиотики:

«Пробиотики не помогают, не работают»

В этом есть доля правды, так как при разовом приеме они действительно не эффективны, требуется курсовой прием для того, чтобы они могли не только поддержать микрофлору, но и стабильно наращивать колонии микроорганизмов;

«Пробиотики не нужны, потому что для здорового функционирования ЖКТ достаточно правильно питаться»

Правильное питание, конечно, залог здоровья, но не в условиях промышленного производства продуктов с антибиотиками в составе мяса, кисломолочных продуктах, плохой экологии, воде низкого качества. Химическое разнообразие пищевых добавок и усилителей вкуса пагубно сказывается на пищеварении. Поэтому городским жителям рекомендован прием пробиотиков;

«Пробиотики – альтернатива многим лекарствам»

Это ложное утверждение. Пробиотики не могут заменить профильные препараты. Они эффективно работают катализаторами роста кишечной микрофлоры;

«Пробиотики опасны для детей и мам»

Вовсе нет. Пожалуй, это одна из самых безопасных групп препаратов. Пробиотики помогают становлению микрофлоры кишечника малышей с рождения, их включают в состав молочных смесей или рекомендуют прием мамам, кормящим грудью. Женщины еще во время беременности испытывают нагрузку на организм, так как все силы направлены на обеспечение жизнедеятельности плода. Грамотно подобранные пробиотики способствуют регулярному стулу будущей мамы, а также закладке здоровья малыша.

«Пробиотики нужны только для кишечника»

Как раз от кишечника и зависит многое в нашем организме. Чем лучше он работает, тем больше мы получаем полезных веществ из еды, быстрее выводятся из организма токсины, крепче иммунитет и даже улучшается настроение.

Польза со вкусом

Для правильного развития или восстановления микрофлоры кишечника необходимо включить в рацион ребенка клетчатку, белки, сложные углеводы и рациональный питьевой режим. Черника, абрикосы, бананы, кефир, йогурты – вкусные и полезные варианты перекуса.
Дополнить эффект продуктов поможет синбиотик «Гастробене кидс», он подходит для детей от 2-х лет. Сладкие жевательные таблетки со вкусом шоколада содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотик (инулин). 1 таблетка в день и мама спокойна за состояние любимого животика.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАМ: перед использованием любых пробиотиков (будь то лекарства или БАДы) необходимо получить консультацию медицинского специалиста.
Помните, что информация из Интернета её не заменяет!

Статья Анны Ильиной, медицинского советника Доминанта-Сервис