Основные принципы питания при нарушении пищеварения

Опубликовано 14 января 2022 в 16:50
Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на остальные системы организма, на самочувствие и настроение человека. Дети особо чувствительны к изменениям в работе кишечника. Расстройство стула, повышенное газообразование, рези в животе, тошнота и рвота могут быть как временными проблемами в организме, так и симптомами серьезных хронических заболеваний. В таких случаях нужна качественная диагностика, выявление причин состояния ребенка и план лечения с дальнейшей профилактикой.

Причины нарушения пищеварения

Если речь идет о новорожденных малышах – то проблемы с животиком у них чаще всего возникают из-за становления работы ЖКТ. При рождении кишечник малыша стерилен, он начинает заселяться микрофлорой с началом грудного или искусственного вскармливания, а в последствии с прикормом и обычной едой. По этой причине дети испытывают дискомфорт, их беспокоят срыгивания, колики, вздутие. Иногда причина нарушения пищеварения может быть связана с лактазной недостаточностью, то есть в тонком кишечнике лактоза (молочный сахар) не расщепляется, она попадает в толстый кишечник. Из-за этого нормальный стул переходит в диарею. Пищевые отравления относят к частым причинам дисбаланса в кишечнике. Если с едой (мы же не со всей едой получаем патогены) человек получает патогенный бактерии, возникает интоксикация, рвота, диарея и обезвоживание.
Нарушения пищеварения также может возникнуть на фоне приема антибиотиков. Эти препараты нацелены на лечение бактериальных инфекций, но они уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезную. Возникает диарея, которую называют ААД или антибиотик-ассоциированная диарея. Кишечник остается без своих «кирпичиков» полезных лакто- и бифидобактерий, соответственно, нарушается пищеварение.

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз или нарушение микрофлоры кишечника – это состояние, которое нужно контролировать. Особенно, если речь идет о детях. Один из доступных методов профилактики и борьбы с расстройством кишечника – соблюдение диеты и потребление достаточного количества чистой питьевой воды.

Главные принципы питания при нарушении пищеварения:
1. Соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов – то есть питательность и разнообразие рациона.
2. Нормализовать кишечную микрофлору и перистальтику кишечника.
Общие рекомендации по питанию для детей и взрослых:
- ограничить потребление углеводов, которые усиливают процессы брожения (сладости, выпечка);
- готовить блюда из отварного мяса индейки или кролика, нежирной рыбы и некоторых овощей (кабачок, цветная капуста), блюда с антидиарейным эффектом (рисовая каша и рисовый отвар), варить кисель из черники;
- употреблять продукты, которые содержат пребиотики естественного происхождения: крупяные каши на воде; растительные соки из морковки, тыквы; кисломолочные продукты с закваской; некоторые сорта хлеба;
- исключить острую, жареную, солёную, консервированную пищу, а также газировки и алкоголь.

Помощь пищеварению

Врачи рекомендуют поддерживать организм медикаментами при дисбактериозе. Дополнительный прием пре- и пробиотиков мобилизует микрофлору и способствует устранению неприятных симптомов. Для детей, которые не любят принимать лекарства, на помощь придет «Гастробене кидс» - синбиотик, который подходит для детей от 2-х лет. Жевательные таблетки со вкусом шоколада содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотик (инулин). Одна сладкая таблетка в день поможет наладить пищеварение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАМ: перед использованием любых
пробиотиков (будь то лекарства или БАДы) необходимо получить консультацию медицинского специалиста.
Помните, что информация из Интернета её не заменяет!

Статья Анны Ильиной, медицинского советника Доминанта-Сервис