Микрофлора кишечника: интересные факты

Опубликовано 12 января 2022 в 15:20
Мир внутри человека поистине удивителен и уникален. Научно доказано, что микрофлора каждого человека неповторима так же, как и отпечатки его пальцев.

Что внутри

Микрофлора или микробиота – это совокупность разных микроорганизмов, которые сосуществуют с человеком. На слуху у многих людей такие понятия, как микрофлора кожного покрова, кишечника, половых органов.
Мы прекрасно живем и взаимодействуем с огромным количеством разных микробов, даже обмениваемся ими друг с другом при общении, прикосновениях, поцелуях. Стерильными мы бываем только при рождении, а в течение жизни обрастаем дружественными и не очень сожителями.

Про кишечник

Кишечник – это самый большой отдел желудочно-кишечного тракта. В нем происходят важные процессы: расщепление и всасывание полезных веществ из продуктов питания, а также выведение из организма результатов пищеварения. Перистальтика кишечника, или его двигательная функция, зависит от питания, объема потребляемой жидкости, физической активности, психоэмоционального состояния человека.
От полноценности микрофлоры кишечника напрямую зависит наш иммунитет и устойчивость к патогенной флоре.
У новорожденного малыша микрофлора кишечника - это чистый лист, и заселение микрофлоры происходит в процессе грудного. У взрослого человека микрофлора кишечника относительно стабильна по составу и объему, на нее влияет преобладание в рационе тех или иных продуктов.

Интересные факты


1. Вес кишечной микробиоты у взрослого человека может достигать трех килограммов. Так что, если Вы немного прибавили в весе – можете с серьезным видом сослаться на активный рост микрофлоры.
2. Кишечная микрофлора – чемпион по скорости размножения, при благоприятных условиях количество бактерий увеличивается в два раза за несколько часов.
3. Удивительный факт про длину нашего кишечника: у новорожденного – около трех метров, а у взрослого человека – до девяти метров!
4. Бактерии влияют на нас, чуть ли не руководят нашим сознанием. К такому выводу пришли американские ученые, причем разные бактерии влияют по-разному, кто на психику, подбрасывая нам серотонина – гормона радости, которые воздействует на нервные волокна, помогая бороться с посттравматическим синдромом. Наш вес на самом деле зависит от разнообразия микрофлоры. Ученые также предположили, что наши кишечные «поселенцы» манипулируют нашим поведением. Например, для одних бактерий нужна жирная питательная среда, для других – сладкая, соответственно, мозг получает сигналы о необходимости подкрепиться тортиком или эклером.
В последнем факте, конечно, есть доля риска для нашего здоровья и особенно для здоровья детей. Постоянное употребление в пищу жирных и сладких продуктов, то есть животных жиров и быстрых углеводов, провоцирует развитие процессов брожения и может привести к дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника.

Забота о микрофлоре

Коррекция питания, введение в рацион достаточного количества клетчатки, белка и сложных углеводов, рациональный питьевой режим – это меры, направленные на поддержание полноценной кишечной микрофлоры.
Для детей, которые часто избирательны в еде или привыкли к вкусненькому, нужна дополнительная поддержка микрофлоры кишечника. «Гастробене кидс» – это синбиотик для детей от 2-х лет. Жевательные таблетки шоколадным вкусом содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотик (инулин). Одна сладкая таблетка в день поможет наладить пищеварение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАМ: перед использованием любых пробиотиков (будь то лекарства или БАДы) необходимо получить консультацию медицинского специалиста.
Помните, что информация из Интернета её не заменяет!

Статья Анны Ильиной, медицинского советника Доминанта-Сервис