Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Опубликовано 24 января 2022 в 10:02
В домашней аптечке обычно хранятся таблетки «от головы», «от живота», «от кашля», «от температуры» и т.д. Главное, не забывать проверять срок их годности перед применением и, конечно, следовать назначениям врача, а не заниматься самолечением.
Каким производителям доверяют? Какие препараты безопасны и эффективны для детей? Проведем небольшой анализ.

Как осуществить выбор

Известно, что реклама – двигатель торговли, поэтому чаще всего мы покупаем то, что на слуху и на виду или то, что выписывает врач.
Пожалуй, самая актуальная тема – это препараты и БАДы для пищеварения. На рынке представлено огромное количество различных лекарственных форм и их дозировок: таблетки, капсулы, порошки, суспензии и т.д.
Когда в семье есть дети, то выбор мамы падает на лекарства, которые разрабатываются с учетом возрастных особенностей и удобны в применении.

Сравнительная таблица

По составу препараты для пищеварения можно охарактеризовать, как примерно одинаковые, так как они включают в себя бактерии для пищеварительного тракта. Разница между лекарствами состоит в их назначении, количестве и типах полезных бактерий, способе применения.
Рассмотрим на примере трех продуктов для восстановления микрофлоры их особенности:
Название Линекс для детей Лактоспей Кидс Гастробене Кидс
Статус
регистрации
БАД БАД БАД
Страна 
производcтва
Италия Польша Болгария
Пробиотики
в составе
Бифидобактерии
(Bifidobacterium animalis
subsp. lactis BB-12)
Лактобактерии
(Lactobacillus rhamnosus)
+
Сахоромицеты
(Saccharomyces boulardii)
Лактобактерии
(Lactobacillus acidophilus)
+
Бифидобактерии
(Bifidobacterium longum)
Пребиотик
в составе
Отсутствует Саше Жевательные таблетки
Форма выпуска Капли Польша Болгария
Возрастные
ограничения
С рождения С 1 года От 2-х лет
Цена 611 руб * 605 руб ** 476 руб *
Где купить apteka.ru
eapteka.ru
zdravcity.ru
apteka-ot-sklada.ru
Здравсити
apteka.ru
eapteka.ru
zdravcity.ru
 *на основе данных сайта eapteka.ru (дата обращения 24.01.2022)
**на основе данных сайта apteka-ot-sklada.ru (дата обращения 24.01.2022)
 

Данные продукты отличаются друг от друга по свойствам входящих в состав бактерий:
 
  • Линекс для детей – классический пробиотик, который содержит в составе один из наиболее изученных штаммов бифидобактерий1
 
  • Лактоспей кидс – содержит в своём составе сахаромицеты буларди, которые были изучены в более чем 80 клинических исследованиях2 по всему миру
 
  • Гастробене кидс – синбиотик, который является комбинацией пробиотиков – лакто- и бифидобактерий – и пребиотика инулина.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые заселяют пищеварительный тракт, пребиотики – питательная среда для пробиотиков, инулин – особый вид пребиотика.
Также очевидна разница в ситуациях, при которых рекомендовано применение каждой добавки.

Большинство мам предпочитает выбирать такие формы лекарственных средств, чтобы ребенок не заметил, что вообще получил лекарство. Форматы капель Линекс для детей и саше Лактоспей Кидс удобны, так как их можно растворять в жидкостях и давать малышу под прикрытием «попить водички». С детьми постарше такой вариант может не сработать, тогда получится договориться на конфету, а по факту полезную таблетку со вкусом шоколада, которая представлена в линейке «Гастробене кидс».

Хотим напомнить, что применение пробиотиков рекомендовано и здоровым и больным детям и взрослым с целью профилактики дисбактериоза и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Однако, выбор конкретного препарата должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!


1.Jungersen M., Wind A., Johansen E., Christensen J.E., Stuer-Lauridsen B., Eskesen D. The Science behind the Probiotic Strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 // Microorganisms. — 2014. — Т. 2. — С. 92-110. — doi:10.3390/microorganisms2020092
2.McFarland L.V. The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology. Academic Press; Cambridge, MA, USA: 2017. Common Organisms and Probiotics: Saccharomyces boulardii; pp. 145–164. [Google Scholar]
Статья Анны Ильиной, медицинского советника Доминанта-Сервис