Продукты, богатые пробиотиками: в чём их польза для иммунитета

Автор, редактор и медицинский эксперт

Анна Ильина

Последнее обновление:

12 февраля 2023 года в 11:00

Количество просмотров:

15 590

Вы замечали, что, если человек перестает заботиться о своем питании, он начинает чаще болеть? Когда организм не получает необходимое количество нутриентов (полезных веществ) с пищей, запасы его жизненной энергии неумолимо уменьшаются, уровень физической выносливости снижается, нарушаются функции ЖКТ и обмена веществ.

А ведь именно флора ЖКТ (микробиота) принимает самое активное участие в работе иммунной системы. В ней одновременно присутствуют и полезные, и потенциально вредные бактерии. Первые стимулируют иммунитет, встают на защиту от возбудителей различных болезней и ослабляют действие патогенных бактерий, как уже присутствующих в организме, так и пришедших извне. Действие пробиотиков, которые и сами являются живыми бактериями, как раз направлено на увеличение численности этих маленьких помощников.

Давайте узнаем, из каких источников организм может получить пробиотики и какова их роль для иммунитета.

Пробиотики в продуктах

Было бы несправедливо обвинять в расстройствах пищеварения одно лишь некачественное питание: свою роль играет и экология, и генетика, и образ жизни человека. Но все же сбалансированным рационом можно заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника и, как следствие, всего организма – достаточно уделить особое внимание пище с высоким содержанием пробиотиков. Кроме большого количества полезных бактерий, такие продукты имеют целую массу полезных макро- и микронутриентов, включая разнообразные минералы и витамины.

Кстати, кисломолочные продукты, являющиеся самыми известными источниками полезных штаммов, далеко не единственный их представитель. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут выбрать другие виды пробиотических продуктов.

Топ-5 продуктов, богатых пробиотиками

  • Молочная продукция. Йогурт, наверное, главный источник лакто- и бифидобактерий – основных пробиотиков. Также можно отметить пользу кефира с его полезными «грибками» и непастеризованного сыра (Эмменталь, Чеддер, Гауда и пр.), который созревает в момент роста кисломолочных бактерий, не образующих споры. Организм получает из этих продуктов огромное количество кальция, важного для костной ткани.
  • Квашеная капуста и другие ферментированные овощи, помимо лактобактерий, содержат витамин С и также способствуют нормализации кишечной флоры. После капусты вторую строчку по популярности занимает кимчи, а третью – наши любимые соленые огурчики.
  • Чайный гриб и квас люди приспособили для оздоровления уже много лет назад. Кроме доставки пробиотиков, эти напитки оказывают положительное действие на печень и кровь.
  • Яблочный уксус, конечно же, в чистом виде употреблять не рекомендуется. А вот в качестве добавки к пище этот продукт станет отличным источником натуральных и важных для иммунитета пробиотиков.
  • Ферментированный рыбий жир, особенно из печени трески, полезен высоким содержанием омега-З жирных кислот, витаминов А и Д.

Польза для иммунитета

  • Пробиотики вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые препятствуют «прилипанию» (адгезии) вредных и стимулируют колонизацию полезных бактерий.
  • Они синтезируют белковые вещества бактериоцины, угнетающие размножение прочих патогенных микроорганизмов (в основном, бактерий и грибов) .
  • Участвуют в синтезе полисахаридов, функция которых схожа с эффектом бактериоцинов, дополненным усилением действия макрофагов. Помимо этого, они стимулируют образование цитокинов, препятствующих воспалениям, и увеличение колонии полезных бактерий.
  • Быстрота и активность ответа иммунной системы также напрямую зависят от приема пробиотиков, которые участвуют в обмене веществ и поступлении в организм элементов, стимулирующих иммунитет.
  • Обеспечение быстрого восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  • Регулярный прием полезных бактерий эффективен для устранения симптомов серьезных патологических состояний: заболеваний ЖКТ, острых респираторных инфекций, аллергических состояний, депрессии и стрессов, токсикоза у беременных, атопического дерматита и многих других.

Пробиотики для поддержки иммунитета

Для общего поддержания флоры кишечника и нормализации ее работы достаточно употреблять в пищу соответствующие продукты. Если же от пробиотиков ждут решения какой-то определенной задачи, связанной с конкретным нарушением, то в бой вступают новейшие разработки направленного спектра действия, к примеру, Гастробене Плюс – современный пробиотик, обладающий несколькими весомыми преимуществами:

  • в его составе проверенная временем лактобактерия Lactobacillus Bulgaricus, или болгарская палочка, используемая во всем мире для производства йогурта и других кисло-молочных продуктов;
  • выпускается в форме жевательных таблеток, приятных на вкус, которые не требуют запивания водой;
  • и самое главное – бактерии Lactobacillus Bulgaricus устойчивы к агрессивному воздействию верхних отделов ЖКТ и доставляются к кишечнику в максимально неизменном виде, сохраняя свои полезные свойства!

Препарат нового поколения Гастробене Плюс объединяет в себе функции общего укрепления организма путем нормализации кишечной флоры, а также активизации выработки иммунного ответа, демонстрируя яркий пример эффективности пробиотиков для иммунитета.

Другие статьи по теме